Los beneficios del consumo de pescado para la salud son superiores a sus riesgos |
EL PAÍS - EFE | |
MARTES, 01 DE NOVIEMBRE DE 2011 | |
Hernández y otros ponentes han reconocido que en el pescado existen contaminante, como el mercurio, pero también otros elementos químicos que lo "contrarrestan", como el selenio, que se encuentra en las aguas y es positivo en la dieta. Además, el pescado y marisco contienen "omega 3", proteínas y vitaminas y, según los expertos, cumplen un papel en la alimentación que no suplen otros productos, por lo que su consumo escaso sí puede perjudicar al desarrollo de los niños o provocar enfermedades. La responsable del FROM ha señalado que es necesario evaluar cómo actúan los contaminantes teniendo en cuenta la especificidades de cada especie, otras variables que influyen en la dieta y, sobre todo, el efecto en poblaciones más sensibles como las mujeres embarazadas o los niños pequeños: "Tenemos que tener más cuidado en cuanto a lo que decimos sobre qué consumir o no consumir". Ha añadido que tampoco es bueno "lanzar alarmas innecesarias que disminuyan el consumo". Según las conclusiones del Simposio, entre los consumidores de pescado hay un 25 por ciento menos de muertes por cualquier causa y una incidencia menor de episodios de paro cardiaco, arritmias o de cánceres de riñón, próstata y colon. El presidente de la Fundación Española de Nutrición, Gregorio Varela, ha manifestado que "se nos olvida su magnífico aporte de proteínas, superior al de la carne". Varela ha citado entre los "grandes mitos de la nutrición" el del pescado azul, que pasó de ser la "cenicienta" a la "estrella". Ha indicado que cada especie tiene su época y como ejemplo, ha apuntado que una imagen de la "felicidad" es comer "bonito a la plancha" o "sardinas" en verano, el mejor momento para ingerirlos. Por su parte, el catedrático de Toxicología de la Universidad Complutense de Madrid Arturo Anadón ha afirmado que "el riesgo de no comer pescado es mayor al que tiene comerlo". Entre los beneficios, Anadón ha recordado su bajo contenido en sodio, sus propiedades contra las enfermedades cardiovasculares y ha recordado que organismos internacionales como la FAO o la OMS así lo acreditan. Fuente: ElPais.com |
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